0 Daumen
815 Aufrufe

Aufgabe:

Von zwei Zahlen ist eine um 4 kleiner als die andere.Die Summe ihrer Quadrate ist 458.Berechne die kleinere der beiden Zahlen.


Problem/Ansatz:

Von zwei Zahlen ist eine um 4 kleiner als die andere.Die Summe ihrer Quadrate ist 458.Berechne die kleinere der beiden Zahlen.

Avatar von

Zur Kontrolle
x = y - 4
x^2 + y^2 = 458
Einsetzen
( y - 4 ) ^2 + y^2 = 458
y = 17
x = 13

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Von zwei Zahlen ist eine um 4 kleiner als die andere.

x = y - 4

Die Summe ihrer Quadrate ist 458.

x^2 + y^2 = 458

Schaffst du jetzt die Zahlen zu berechnen? Kleiner Tipp. Beide zahlen sind unter 20.

Avatar von 495 k 🚀

Ich danke ihnen.!

0 Daumen

Der Mittelwert der gesuchten Zahlen sei m.

Dann ist x=m-2 und y= m+2.

y^2+x^2=(m-2)^2+(m+2)^2=458

m^2-4m+4+m^2+4m+4=458

2m^2+8=458

2m^2=450

m^2=225

m=15

x=13; y=17

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community