0 Daumen
666 Aufrufe

Aufgabe:

Die Ölfirma Schnell fördert Öl mittels 14 identischer Plattformen. Die Ölfirma produziert unter der Kostenfunktion

C(q)=150⋅q+30000
wobei q die Gesamtmenge der geförderten Megabarrel (Mbbl) Öl bezeichnet.
Bei einem Preis von 22 GE/Mbbl beträgt die nachgefragte Menge 3480 Mbbl und bei einem Preis von 114 GE/Mbbl beträgt die nachgefragte Menge 2560 Mbbl.
Wie hoch ist der maximale Erlös?


Problem/Ansatz: Hallo, komme leider immer auf das falsche Ergebnis (342250.0)

!

Avatar von

Du solltest schon sagen, was bzw. wie du gerechnet hast, Was ist deine Nachfragefunktion? was deine Erlösfunktion?

Gruß lul

Also meine Nachfragefunktion ist D(p)= -10p+3700 und dann habe ich die Inverse Funktion gebildet: p=370-0,1x

dann habe ich die Erlösfunktion aufgestellt: R(x) = 370x - 0,1x^2 , die erste Ableitung Null gesetzt und das x dann anschließend in die R(x) funktion wieder eingegeben...

1 Antwort

0 Daumen

$$Kostenfunktion$$

$$C(q)=150q+30000$$

$$Preisfunktion$$

$$P(q)=P_0-bq$$

$$b=\frac{3480-2560}{114-22} =10$$

$$P_0=3480+10*22=3700$$

$$Ertragsfunktion$$

$$E(q)=P(q)*q$$

$$E(q)=3700q-10*q^2$$

$$E'(q)=3700-20q=0$$

$$q=185$$

$$G(q)=E(q)-C(q)$$

$$G(185)=3550*185-10*185^2-30000$$

$$G(185)=284500$$

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community