0 Daumen
675 Aufrufe

Aufgabe:

Gibt die Defintions und Wertemenge von f(x)= 1/x-2 +1an


Problem/Ansatz:

Stimmt das?

Df = Reelle zahlen/ (2)

Wf = Reelle zahlen

Avatar von

Lieber MatheUnprofi,

verschiedene haben sich hier bemüht, deine fehlerhaft gestellte Aufgabe zu korrigieren und dann zu beantworten. Es macht keinen Sinn, dass ich das auch noch mache, doch bitte setze eine Klammer in der Fragestellung. Das ist schnell gemacht und macht alles schöner.

Liebe Grüße, Hogar

4 Antworten

0 Daumen

Stimmt.

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

Avatar von 81 k 🚀

Leider nicht.

0 Daumen

Aloha :)$$f(x)=\frac{1}{x-2}+1$$

Die Definitionsmenge hast du richtig. Weil man nicht durch \(0\) dividieren kann, muss \(x=2\) aus der Definitionsmenge ausgeschlossen werden:$$\mathbb D=\mathbb R\setminus\{2\}$$

Bei der Wertemenge hast du aber etwas übersehen. Du bekommst den Term \(\frac{1}{x-2}\) niemals auf \(0\), egal welchen Wert du für \(x\) auch einsetzt. Daher kann die Funktion \(f\) niemals den Wert \(1\) annehmen. Die Wertemenge ist daher:$$\mathbb W=\mathbb R\setminus\{1\}$$Der folgende Plot macht das Problem deutlich:

~plot~ 1/(x-2)+1 ; 1 ;[[-10|10|-5|5]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

f(x)= 1/(x-2) +1

Df = ℝ\{2}

Wf = ℝ\{1}

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Damit der Wert y=1 angenommen würde, müsste 1/(x-2) Null sein. Das ist jedoch nie der Fall. Daher kommt 1 nicht so n der Wertemenge vor.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community