0 Daumen
737 Aufrufe

Aufgabe:

Bruch zusammenfassen auf einen Bruchstrich


Problem/Ansatz:

(f-1)/(2f+3) + 8/(6+4f) - 6/(8f+12)

Ich soll diese Aufgabe auf einen Bruchstrich zusammenfassen. Irgendwie stehe ich da aber total auf dem Schlauch.
Kann mir jemand einen Anstoß geben?
:)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

wenn man alles unter einen bruchstrich habne möcht braucht man einen Hauptnenner, erhält man durch geschickte Erweiterung der Brüche oder auch anwenden des Distributionsgesetzes im Nenner

\( \frac{(f-1)}{2f+3} \) +\( \frac{8}{2(2f+3)} \) -\( \frac{6}{4(2f+3)} \)

\( \frac{4(f-1)}{4(2f+3)} \) +\( \frac{16}{4(2f+3)} \) - \( \frac{6}{4(2f+3)} \)

nun den Zähler zusammenfassen

\( \frac{4f-4+16-3}{4(2f+3)} \)

ergibt

\( \frac{2(2f+3)}{4(2f+3)} \)    nun kürzen

\( \frac{1}{2} \)

Avatar von 40 k
0 Daumen

Hauptnenner ist 8f+12. Auf diesen die beiden anderen Brüche erweitern:

\( \frac{4(f-1)}{8f+12} \) +\( \frac{16}{8f+12} \) -\( \frac{6}{8f+12} \) =\( \frac{4f+6}{8f+12} \) =\( \frac{1}{2} \)

Avatar von 124 k 🚀

4f/8f ; warum fällt das F dann weg?

Kürzen mit 4f+3.

0 Daumen

$$(f-1)/(2f+3) + 8/(6+4f) - 6/(8f+12)=$$$$4(f-1)/(8f+12) +16 /(6+4f) - 6/(8f+12)=$$$$(4f-4+16-6)/(8f+12)=$$$$(4f+6)/(2*(4f+6)=1/2$$

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community