0 Daumen
3,9k Aufrufe

Der Wasseranteil einer Zuckerlosung soll durch Eindampfen von 32% auf 15% Massenanteil gesenkt
werden. Wie viel Ausgangslosung (32%) ist erforderlich zur Herstellung von 1000g (15%)?


Meine Antwort:

1000g 15% --> 32%  also muss man mal 2,133 nehmen Dreisatz

1000* 2,133 = 2133 g Ausgangslösung muss man nehmen.

Der Aufgabensteller gibt aber 1,25 kg als Lösung an. Wo ist mein Fehler?

Avatar von

Hi, schöne Aufgabe, sie erinnert mich ein wenig an dies hier:

http://www.reif.org/blog/brainteaser-eine-gurke-wiegt-1-200-gramm/

1 Antwort

0 Daumen



in einer Lösung mit 32% Wasser sind 68% Zucker.   

In einer Lösung mit 15% Wasser sind 85% Zucker. (Bezogen auf 1000g somit 150g Wasser und 850g Zucker.)  

68% Zucker sollen also genau 850g sein.

100%  =  100 * 850 : 68 = 1250g  = 1,25kg

 

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community