0 Daumen
765 Aufrufe

Aufgabe: Ich soll diese Additionstheoreme verwenden

sin(α + β) = sin(α)·cos(β) + cos(α)·sin(β)

cos(α + β) = cos(α)·cos(β) – sin(α)·sin(β)

um zu zeigen das

1-cos α =  2sin^2 (α/2)

ich komme nur nicht drauf wie ich das zeigen soll hab schon rumprobiert das umzustellen aber hatte bis jetzt noch kein erfolg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Aloha :)

$$1-\cos\alpha=1-\cos\left(\frac{\alpha}{2}+\frac{\alpha}{2}\right)=1-\left(\cos^2\frac{\alpha}{2}-\sin^2\frac{\alpha}{2}\right)$$$$=\left(1-\cos^2\frac{\alpha}{2}\right)+\sin^2\frac{\alpha}{2}=2\sin^2\frac{\alpha}{2}$$

Avatar von 153 k 🚀

wie kommst du von (1-cos^2 α/2) + sin^2 α/2  auf 2sin^2 α/2

Es gilt für alle Winkel \(x\):$$\sin^2 x+\cos^2 x=1$$Daher ist:$$1-\cos^2x=\sin^2x$$

Achso dann hab ich das jetzt verstanden

dankeschön :)

0 Daumen

1 - cos(α) =  2·sin^2(α/2)

Subst. x = α/2

1 - cos(2·x) =  2·sin^2(x)

1 - cos(x + x) =  2·sin^2(x)

1 - (cos(x)·cos(x) - sin(x)·sin(x)) =  2·sin^2(x)

1 - cos^2(x) + sin^2(x) =  2·sin^2(x)

sin^2(x) + cos^2(x) = 1 --> sin^2(x) = 1 - cos^2(x)

sin^2(x) + sin^2(x) =  2·sin^2(x)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community