+1 Daumen
975 Aufrufe

Die Funktion \( f:]-\frac{\pi}{2}, \frac{\pi}{2}[\rightarrow \boldsymbol{R} \) sei gegeben durch \( f(x)=\ln (\cos (-x)) \).

a) Bestimmen Sie das zugehörige Taylorpolynom 2 - ten Grades mit Entwicklungsstelle \( x_{0}=0 \)

b) Fehlerschabschätzung: Zeigen Sie (ohne Nutzung des Taschenrechners, d.h. mit vollständigem Rechenweg auf Papier), dass \( \left|R_{2}(x)\right|<2 / 3 \) für \( x \in[-\pi / 4, \pi / 4] \) gilt, wobei \( R_{2}(x) \) das Lagrangesche Restglied ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zur a)

f(x) = ln(cos(-x))     

f'(x) = -tan(x)

f''(x) = -1/cos^2(x)

 

Für x = 0 ergibt nur f''(1) = -1 einen Wert ≠0.

In die Taylorformel eingesetzt:

T = -x^2/2

 

b) Ist bei mir zu lange her, als dass ich mich erinnern könnte. Aber ich denke das ist durchaus selbst machbar. Ein Blick ins Skript/Vortragsübung sollte helfen!

Avatar von 141 k 🚀
Kann man bei a das angegebene Intervall außer acht lassen oder inwiefern beachtest du das in deiner Rechnung?
Ja, prinzipiell wird das letztlich nicht mit einbezogen. Das Intervall.

Die Näherung bezieht sich halt nur auf dieses Intervall. Darüber hinaus ist die Näherung (unbelassen wie oben) nicht mehr zu gebrauchen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community