0 Daumen
885 Aufrufe

Aufgabe: z4-1



Problem/Ansatz:Bestimmen alle Nullstellen in a) Eulerdarstellung  b) Polardarstellung  c) kartesischer darstellung

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Hier hilft uns die 3-te binomsiche Formel:$$z^4-1=(z^2-1)(z^2+1)=(z^2-1)(z^2-i^2)=(z-1)(z+1)(z-i)(z+i)$$die Nullstellen \(\pm1\) und \(\pm i\) zu finden.

Avatar von 153 k 🚀

Danke für die Antwort das ist für A? Und B und C? Wie mache ich das?

Sorry, das habe ich überlesen. Hier die Nachreichung:

Polardarstellung:

Die \(1\) liegt auf der Re-Achse, hat also mit dieser den Winkel \(0\).$$1=1\,e^{i\cdot0}$$Die \(-1\) liegt in der Gegenrichtung der Re-Achse, hat also den Winkel \(\pi\):$$-1=1\,e^{i\cdot\pi}$$\(i\) liegt auf der Im-Achse, hat also mit der Re-Achse den Winkel \(\pi/2\):$$i=1\,e^{i\cdot\pi/2}$$\(-i\) liegt in Gegenrichtung der Im-Achse, hat also mit der Re-Achse den Winkel \(-\pi/2\):$$i=1\,e^{-i\cdot\pi/2}$$

Kartesische Darstellung:

Nach dem oben Gesagten gilt:$$1=\binom{1}{0}\quad;\quad-1=\binom{-1}{0}\quad;\quad i=\binom{0}{1}\quad;\quad -i=\binom{0}{-1}$$

Weißt du wie ich die Nullstellen von x8-1 in Kartesischer Darstellung machen ?

0 Daumen

Es fehlt vermutlich =0.

Lösungen sind 1; -1; i und -i.

:-)

Avatar von 47 k

Ja z4-1=0

Z4=1......am Ende Z=±1, ±I

Ist das so richtig für Euler?

B und C weiß ich nicht wie ich das mache?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community