0 Daumen
895 Aufrufe

Aufgabe:

Welche der folgenden Funktionen ƒ : ℝ -> ℝ sind injektiv? Welche sind surjektiv? Welche sind bijektiv? Berechnen Sie in jedem Fall ƒ ([-1,1]).


f1(x) : = \( \begin{pmatrix} x - 1, x ≥ 0\\x + 1, x < 0.\\ \end{pmatrix} \)

f2(x) : = \( \begin{pmatrix} -x - 1, x ≥ 0\\-x + 1, x < 0.\\ \end{pmatrix} \)

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Welche der folgenden Funktionen ƒ : ℝ -> ℝ sind injektiv?

Stichworte: potenzen

Aufgabe:

Aufgabe:


Welche der folgenden Funktionen ƒ : ℝ -> ℝ sind injektiv? Welche sind surjektiv? Welche sind bijektiv? Berechnen Sie in jedem Fall ƒ ([-1,1]).





f2(x) : = \( \begin{pmatrix} -x - 1, x ≥ 0\\-x + 1, x < 0.\\ \end{pmatrix} \)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

1) Surjektivität von \(f_1\).

Sei \(y\in\mathbb R\) aus der Zielmenge beliebig gewählt:

a) Für \(y\ge0\) bildet \(f\) mit der Wahl \(x=y+1\ge0\) auf \(y\) ab: \(f(x=y+1)=y\)

b) Für \(y<0\) bildet \(f\) mit der Wahl \(x=y-1<0\) auf \(y\) ab: \(f(x=y-1)=y\)

Für jedes Element \(y\) aus der Zielmenge gibt es also ein \(x\) aus der Definitionsmenge, das auf \(y\) abbildet. Die Funktion ist daher surjektiv.

2) Injektivität von \(f_1\)

Wegen \(f(0)=-1\) und \(f(-2)=-1\) gibt es ein Element der Zielmenge, das mehr als 1-mal erreicht wird. Die Funktion ist daher nicht injektiv.

3) Surjektivität von \(f_2\).

Für \(x\ge0\) ist \(f(x)=-x-1=-(x+1)<=-1\).

Für \(x<0\) ist \(f(x)=-x+1=-(x-1)>1\).

Der Wert \(0\) aus der Zielmenge wird daher zum Beispiel nicht erreicht. Die Abbildung ist nicht surjektiv.

4) Injektivität von \(f_2\).

Seien \(a\) und \(b\) zwei Argumente mit demselbem Bild, dann gilt:

$$f(a)=f(b)\Rightarrow\left\{\begin{array}{lll}-(a+1)=-(b+1) &\text{falls} & f(a)\le-1\\-(a-1)=-(b-1) &\text{falls}& f(a)>1\end{array}\right\}$$$$\phantom{f(a)=f(b)}\Rightarrow\left\{\begin{array}{lll}a=b &\text{falls} & f(a)\le-1\\a=b &\text{falls}& f(a)>1\end{array}\right\}$$In beiden Fällen gibt es keine 2 Argumente, die auf dasselbe Bild abbilden. Die Funktion ist daher injektiv.

Avatar von 153 k 🚀

Danke für die Antwort, aber was ist mit der Bijektivität?

Surjektiv bedeutet, jedes Element der Zielmenge wird mindestens 1-mal erreicht.

Injektiv bedeutet, jedes Element der Zielmenge wird höchstens 1-mal erreicht.

Bijektiv bedeutet, jedes Element der Zielmenge wird genau 1-mal erreicht.

Das heißt, eine Funktion ist genau dann bijektiv, wenn sie injektiv und surjektiv ist.

\(f_1\) ist nicht injektiv und daher auch nicht bijektiv.

\(f_2\) ist nicht surjektiv und daher auch nicht bijektiv.

Hallo,


wie sollen wir zeigen, dass diese Funktion bijektiv ist?

f(x) = x2, x ≥ 0

       x, x< 0.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community