0 Daumen
712 Aufrufe

Aufgabe:

a) Sei (G, ◊) eine endliche Gruppe. Zeigen Sie: Ist die Gruppenordnung |G| ungerade,so ist - außer dem neutralen Element e - kein Gruppenelement selbstinvers.

b) Beweisen Sie: Gilt in einer Gruppe (G,◊) mit neutralem Element e für jedes Element a ◊ a=e, so ist die Gruppe kommutativ.

c) Sei (G,◊) eine kommutative Gruppe mit G= {e,a2,...,an}und neutralem Element e.

    Zeigen Sie:a22 ◊ a32 ◊ ... ◊ an2 = e.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) Sei (G, ◊) eine endliche Gruppe. Zeigen Sie: Ist die Gruppenordnung |G| ungerade,so ist - außer dem neutralen Element e - kein Gruppenelement selbstinvers.

Angenommen es sei x∈G und x≠e und x ist selbstinvers, dann

ist  ( {e,x}  ◊) eine Untergruppe von (G, ◊) .  [ Denn   ( {e,x}  ◊)  ist abgeschlossen,

enthält das neutrale El und zu jedem El. das Inverse]

Da die Ordnung einer Untergruppe immer ein Teiler der

Gruppenordnung ist, muss diese gerade sein. Widerspruch !

b) Beweisen Sie: Gilt in einer Gruppe (G,◊) mit neutralem

Element e für jedes Element a ◊ a=e, so ist die Gruppe kommutativ.

Seien x,y ∈G . ==>   ( x◊y ) ◊ ( x◊y ) = e  wegen assoziativ
                                                              (wird im Folgenden dauernd benutzt)

                        ==>   x◊  ( y ◊ ( x◊y ) ) = e Mult. von links mit x

                     ==>    (x◊x) ◊  ( y ◊ ( x◊y ) ) =   x◊e

                          ==>    e ◊  ( y ◊ ( x◊y ) ) =  x

                        ==>        y ◊ ( x◊y ) =  x   Mult. von links mit y

                      ==>     y ◊ y ◊ ( x◊y ) =    y ◊ x

                          ==>    e ◊ ( x◊y ) =    y ◊ x

                           ==>         x◊y =    y ◊ x   q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Danke, das ist ja doch leichter als erwartet.

Habe ich verstanden.

Einen Lösungsansatz bei der Aufgabe c)?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community