0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

a)

1 + x ≤ exp(x) für alle x ∈ ℝ

Defintion: exp(x) = \( \sum\limits_{k=0}^{\infty}{\frac{x^k}{k!}} \)


Problem:

Die Aufgabe wurde auf der Seite schon gelöst, doch auf einen anderen Weg als den, den ich nehmen muss.

Mit Hilfe der Eigenschaften und Definition der Exponentialfunktion soll die Ungleichung bewiesen werden.

Ansatz:

Fall 1: x ≥ 0

Fall 2: x < -1

Fall 3: -1 < x < 0 (sieht man mit der Restgliedformel exp(x)= 1+x+R2 elementar ein, indem man R2=R(x)>0 zeigt)

b) exp(x) ≤ \( \frac{1}{1-x} \)

Folgt mit der Funktionalgleichung aus a)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Fall 1: \( x \ge 0 \)

$$ \bigg(1+\frac{x}{n}\bigg)^n = 1 + x +\sum_{k=2}^n \binom{n}{k} \bigg(\frac{x}{n}\bigg)^k \ge 1 + x $$

Fall2: \( x < 0 \)

$$ \bigg(1+\frac{x}{n}\bigg)^n - 1 = \frac{x}{n} \sum_{k=0}^{n-1} \bigg( 1 + \frac{x}{n} \bigg)^k $$

Wähle \( n \in \mathbb{N} \) s.d. gilt \( 0 \le 1 + \frac{x}{n} \le 1 \) dann folgt

$$ \bigg(1+\frac{x}{n}\bigg)^n - 1 \ge x $$

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community