0 Daumen
1,5k Aufrufe

\( \sqrt[5]{7776} =x\)

Wie kann man die Aufgabe berechnen?

Avatar von

Habe mal Döschwos Änderung der Überschrift rückgängig gemacht und die Aufgabenstellung wegen

7776 = 25 · 35  →  5√7776 = 6  auf die wesentlich wahrscheinlichere Form geändert.

[ Vorher 5√7776 ]

Man schreibt Döschwo ohne T.


Genauso wie bei Wolfgang.

Danke, das sieht doch gut aus, aber die andere Aufgabe war auch ganz lustig.

@Döschwo habe das geändert.

Habe einen Kumpel namens Dötsch und habe mich schon lange nicht mehr darum gekümmert, wo der sich eigentlich zur Zeit rumtreibt. Sollte ich wohl mal wieder tun :-)

4 Antworten

+3 Daumen

Ist eventuell \( \sqrt[5]{7776} \) gemeint???

Avatar von 56 k 🚀

Habe mich den Pluspunkten angeschlossen und die Aufgabenstellung dementsprechend geändert.

0 Daumen

Nimm einen Taschenrechner. Drücke die Tasten 7776. Drücke die Taste \( \sqrt{ } \)  dann * und 5. Dann drücke die Taste =

Avatar von 48 k

Die Aufgabe so hinzubiegen, dass die eigene Antwort passt ist ganz schön abgefeimt.

Ich habe das so gemacht, wie du es geschrieben hast. Danach stand da 17387,664593038 . Ich habe mich nicht vertippt, zur Sicherheit habe ich es dann nochmal gemacht.

Geschätzt habe ich 441 doch der Unterschied zu 17388 erscheint mir doch zu hoch.

Das Ergebnis ist etwa 440,9

Ich bekomme das nur raus, wenn ich Wurzel ;7; 7;7;6;);×;5;=drücke, das Semikolon ist ein Trennzeichen, welches ich nicht drücke.

Wenn ich es so mache, wie du es gesagt hast, zeigt der Rechner im Smartphone 7776×Wurzel 5 an

Das  × zwischen 6 und Wurzel, schreibt er von allein, wenn ich dann × eingebe macht er nichts und nach der 5 zeigt er schon das von mir genannte Ergebnis an.

Dann ist das Ergebnis 441 also ungefähr richtig. :-)

Dann hast Du halt einen nerdigeren Taschenrechner als die Fragestellerin. Nachdem die Aufgabe nun abgeändert wurde, ist meine Antwort natürlich nicht mehr gültig.

Oh, sie ist tatsächlich abgeändert worden.

Doch die Antwort ist ja trotzdem richtig. ( Zumindest für einige Taschenrechner)

0 Daumen

Zerlege 7776 in Faktoren 7776=25·35 und ziehe dann teilweise die Wurzel. √7776=22·32·√(2·3).

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

\( \sqrt[5]{7776} \)

Das war mal die Aufgabe, dann muss ich ja ganz anders rechnen.
$$2^5=32$$$$3^5=243$$$$30*243=7290$$$$2*243=486$$

, da habe ich aber Glück gehabt

$$6^5=7776$$$$\sqrt[5]{7776} =6$$

Natürlich geht es mit dem TR leichter.

\( \sqrt[5]{7776} = 7776^{(1/5)} \)


$$5*√7776= 15*\sqrt{864} =60*\sqrt{54} =180*\sqrt{6} $$

Jetzt hilft nur eine Schätzung

2,5*2,5=6,25

2,4*2,4 =5,76

$$5*√7776≈180*2,45=490-49=441$$

$$5*√7776≈441$$

Vermutlich ist der Wert aber etwas kleiner.

Wenn das Ergebnis genauer benötigt wird, muss ich ohne TR leider passen.

Avatar von 11 k

Hogar, der Titel wurde nachträglich entstellt...

Das verstehe ich nicht.  Was ist denn die Frage?

$$ \sqrt[5 \,\,]{7776}=x $$ Wie kann man die Aufgabe berechnen?

Das war mal die Aufgabe, dann muss ich ja ganz anders rechnen.

7776;

2^5=32

3^5=243

30*243=7190

2*243=486, da habe ich aber Glück gehabt

6^5=7776

Dann muss ich die Antwort ja ergänzen.

Man fragt sich schon, warum es bei allen möglichen, teilweise auch sehr simplen Rechenausdrücken solch ein Hexenwerk sein soll, sie korrekt rüberzubringen - insbesondere auch in einer Umgebung wie dieser hier, wo ausreichend Formatierungswerkzeuge zur Verfügung stehen !

Bei mathematischen Termen kann nun halt mal jedes einzelne Zeichen entscheidend sein.

Dabei finde ich beide Fragen berechtigt.

Nur wenn auf die Möglichkeit hingewiesen wird, dann würde ich es auch gut finden, wenn die Frage auch so umformuliert wird, wie sie gemeint ist.

Wenn man die Werkzeuge nicht benutzen will, da sie manchmal doch recht umständlich sind, dann gibt es ja auch andere Möglichkeiten die Frage richtig zu formulieren.

Meine Wurstfinger haben mir einen Streich gespielt. Jetzt sollte es stimmen.

30*243=7290

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
4 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community