0 Daumen
645 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo :)


Ich soll die Teilmengen der Zeichenebene ℝ2 zeichnen, aber leider habe ich keinen Plan, wie genau ich das rausbekomme :D


D1:= ( (x,y) ∈ ℝ^2 I x ≥ 0, y ≥ 0 und x+2y ≤ 5 )


D2:= ( (x^2, -x^2) ∈ ℝ^2 I x ∈ ⌊ 2, unendlich ⌊ )


Kann mir jemand erklären, wie genau er auf die einzelnen Ergebnisse kommt? Danke !!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

x ≥ 0 bedeutet: rechts von der y-Achse und auf ihr

y ≥ 0  oberhalb oder auf der x-Achse

x+2y ≤ 5  <==>   y ≤ -0,5x + 2,5  also alles

unterhalb oder auf der Geraden zu y =  -0,5x + 2,5.

Gibt also insgesamt ein Dreieck.


(x^2 , -x^2) sind alles Punkte auf der Geraden y = -x also

auf der Winkelhalbierenden des 2. und 4. Quadranten.

Und x ∈ ⌊ 2, unendlich ⌊ bedeutet ja für x^2 , dass es

aus dem Bereich x^2  ∈ ⌊ 4, unendlich ⌊ ist.

Also nimmst du alle Punkte der o.g. Winkelhalbierenden

von (4;-4) an abwärts.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community