+1 Daumen
835 Aufrufe

10. Gibt es Paare von natürlichen Zahlentripeln (a, b, c) und (d, e, f) mit a+b+c=d+e+f sowie a·b·c=d·e·f, wobei alle 6 Zahlen unterschiedlich sind?

Avatar von 124 k 🚀

Aus welcher Menge sollen die stammen?

\(a=4-2\sqrt{2}\mathrm{i},\quad b=4+2\sqrt{2}\mathrm{i},\quad c=1, \quad d=2,\quad e=3,\quad f=4\)

Aufgabe wurde ergänzt.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ein Beispiel ist:

$$58+87+245=390=145+203+42$$

$$58*87*245=1236270=145*203*42$$

Es gibt aber noch viele andere.

Die einfachste Art besteht darin, alle gefundenen Zahlen mit n zu multiplizieren.

Doch dann gibt es immer noch viele andere.

Avatar von 11 k

Ein anderes Beispiel:

(13;26;75) ( 39 ; 65 ; 10)

Warum so große Zahlen? (2, 5, 27); (1, 15, 18) hätte es auch schon getan.

Dein Beispiel hätte ich vermutlich nicht gefunden

Ich habe einfach stumpsinnig gerechnet (1;2;a); (3;4;b)

Führt zu (1 ;2;75/13) ;(3; 5; 10/13)

da aber natürliche Zahlen gesucht waren (13*1;13*2;75) ; (3*13 ; 5*13; 10)

Damit (13 ; 26 ; 75) ;(39 ; 65 ; 10)

(1;3;a); ( 2; 4 ;b)

a=b +2

3a=8b

3a=3b +6

5b=6

b=6/5a

a=16/5

(5 ; 15 ; 16); (10 ; 20 ; 6) sind kleiner

Interessanter Rechenweg. Ich von 2·5·3·3·3 ausgegangen. Die gleichen Produkte sind dann schnell gefunden. Für die Summen braucht man etwas Glück, das sich aber nach wenigen Versuchen mit mehreren Primfaktoren einstellt.

Danke, so etwas ähnliches hatte ich erst versucht, aber nach mehreren Versuchen aufgegeben. GRATULATION

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community