0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie den Differenzenquotinenten der Funktion f im Intervall I.

a) f(x) = (x-2)², I = [1;6] b) f(x) = 9/x² - 3, I = [-3; -1] c) f(x) = \( \sqrt{x + 5} \) + x, I = [-4; -1] d) f(x) = x³ + x², I = [-2; 4]


Problem/Ansatz:

a) 3

b) 4

c) -4/3

d) 14

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der Differenzenquotient einer Funktion \(f(x)\) auf einem Intervall \([a,b]\) ist

        \(\frac{f(b)-f(a)}{b-a}\).

Beispiele.

a) f(x) = (x-2)², I = [1;6]

\(\frac{f(b)-f(a)}{b-a} = \frac{(6-2)^2 - (1-2)^2}{6-1} = 3\).

d) f(x) = x³ + x², I = [-2; 4]

\(\frac{f(b)-f(a)}{b-a} = \frac{(4^3+4^2) - ((-2)^3+(-2)^2)}{4-(-2)}\).

Avatar von 108 k 🚀

Hallo, da ich die Lösungen schon selbst veröffentlicht habe, könnten Sie mir (falls es möglich ist) meine Lösungen bestätigen oder verbessern?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community