0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen sie die Ableitungsfunktion f' der Funktion mit f(x) = -2x^2



Problem/Ansatz:

Ich würde gerne wissen wie das mit der X- Methode funktioniert ich kriege es nur damit hin:

-2*2 x^1 = -4x

Neue Version

Titel: Bestimmen Sie die Ableitungsfunktion f' der Funktion mit f(x) = -2x^2

Stichworte: ableitungen,ableitungsfunktion,funktion

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Ableitungsfunktion f' der Funktion mit f(x) = -2x2


Problem/Ansatz:

Als Lösung kommt im Buch -4x raus doch mit der h-Methode kommt bei mir 4x raus wo habe ich was falsch gerechnet

f(x-h) - f(x) ÷h                            f(x-h) = -2x2+4xh -2h2

-2x2+ 4xh -2h2+2x2  ÷h

4xh - 2h2 ÷h

h( 4x -2h) ÷ h

4x - 2h

h gegen 0 = 4x-2*0

= 4x



Text erkannt:

\( \frac{f(x-h)-f(x)}{h} \quad f(x-h)=-2 x^{2}+4 x h-2 h^{2} \)
\( \frac{-2 x^{2}+4 x h-2 h^{2}+2 x^{2}}{h} \)
\( \frac{\frac{4 x h-2 h^{2}}{h}}{\frac{x(4 x-2 h)}{x}} \)

Avatar von

Neue Version

Titel: Bestimmen Sie die Ableitungsfunktion f' der Funktion mit f(x) = -2x^2

Stichworte: ableitungen,ableitungsfunktion,funktion

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Ableitungsfunktion f' der Funktion mit f(x) = -2x2


Problem/Ansatz:

Als Lösung kommt im Buch -4x raus doch mit der h-Methode kommt bei mir 4x raus wo habe ich was falsch gerechnet

f(x-h) - f(x) ÷h                            f(x-h) = -2x2+4xh -2h2

-2x2+ 4xh -2h2+2x2  ÷h

4xh - 2h2 ÷h

h( 4x -2h) ÷ h

4x - 2h

h gegen 0 = 4x-2*0

= 4x



Text erkannt:

\( \frac{f(x-h)-f(x)}{h} \quad f(x-h)=-2 x^{2}+4 x h-2 h^{2} \)
\( \frac{-2 x^{2}+4 x h-2 h^{2}+2 x^{2}}{h} \)
\( \frac{\frac{4 x h-2 h^{2}}{h}}{\frac{x(4 x-2 h)}{x}} \)

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(\begin{aligned} f'\left(x_{0}\right) & =\lim_{x\to x_{0}}\frac{f\left(x\right)-f\left(x_{0}\right)}{x-x_{0}}\\ & =\lim_{x\to x_{0}}\frac{\left(-2x^{2}\right)-\left(-2x_{0}^{2}\right)}{x-x_{0}}\\ & =\lim_{x\to x_{0}}\frac{-2\left(x^{2}-x_{0}^{2}\right)}{x-x_{0}}\\ & =\lim_{x\to x_{0}}\frac{-2\left(x+x_{0}\right)\left(x-x_{0}\right)}{x-x_{0}}\\ & =\lim_{x\to x_{0}}-2\left(x+x_{0}\right)\\& =-2\left(x_0 + x_{0}\right)\\& =-2\left(2\cdot x_0\right)\\ & =-4x_0\end{aligned}\)

Avatar von 108 k 🚀

Zum Schluß kommt \( -4 x_0 \) raus.

Ja, danke. danke.

Was passiert mit der 2 im 2 und 3 Schritt warum ist da nur noch eine

Distributivgesetz, hier in der Richtung Ausklammern angewendet.

Was passiert mit der 7, wenn du 7·13 = 7 · (10+3) = 7·10 + 7·3 rechnest? Wo kommt plötzlich die zweite 7 her?

Und im 6 Schritt

warum steht in der Klammer x0 + x0 wo eigentlich zuvor x +x0 stand?

Und was multipliziert man das am ende 4 rauskommt?

warum steht in der Klammer x0 + x0 wo eigentlich zuvor x +x0 stand?

Das ist nicht das einzige, was sich in diesem Schritt geändert hat.

Zusätzlich ist auch das \(\lim_{x\to x_0}\) weggefallen, das ich von Anfang an mitgeschleppt habe.

Laienhaft ausgedrückt bedeutet \(\lim_{x\to x_0}\), man möchte das \(x\) durch \(x_0\) ersetzen. Das darf man aber vorerst nicht, weil im Nenner dann 0 stehen würde und man nicht durch 0 teilen darf. Daher die ganzen Umformungen, bis man schließlich einen Term hat, in dem man \(x\) durch \(x_0\) ersetzen darf. Das habe ich dann getan.

Und was multipliziert man das am ende 4 rauskommt?

Ich habe meine Antwort überarbeitet, um das zu verdeutlichen.

0 Daumen

Du meinst sicher \( h \)-Methode?

$$ \lim_{h\to 0} \frac{ f(x+h) - f(x) }{ h } $$ Einsetzten, vereinfachen und \( h \) raus kürzen.

Avatar von 39 k

-2*(x-h)2-(-2x2)  / h

-2 * (h2 -2hx +x2) +2*x2       / h

x2 * (h2 -2hx +x2)   /h

Und nun? Ich komme leider nicht weiter

-2 * ( h^2 - 2hx + x^2) +2*x2      / h
(-2h^2 - 4hx - 2x^2 + 2x^2 ) / h
( - 2h^2 - 4hx ) / h
h * ( -2h - 4x ) / h
-2h - 4x
lim h -> 0 [ -2h - 4x ] = -4x

0 Daumen

Es geht um f(x+h) und nicht um f(x-h).

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Der Ansatz ist schon falsch. Wenn du

f(x-h)-f(x) im Zähler nimmst, hast du -h im Nenner.

Dann passt es:  (  f(x-h) - f(x) )÷  (-h)                            f(x-h) = -2x^2+4xh -2h^2

( -2x^2+ 4xh -2h^2+2x^2 )  ÷(-h)

4xh - 2h^2 ÷(-h)

h( 4x -2h) ÷ (-h)

-(4x - 2h)   =  -4x + 2h

h gegen 0 gibt  f ' (x) =  -4x+2*0 = -4x

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community