0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Aufgabe:

Durch Fotografieren eines Hühnereies kann man seine Querschnittsmaße a und b gut bestimmen. Das Ei hat nahezu die Form einer Elipse mit der Gleichung (x/a)2+ (y/b)2=1

y=f(x)

P1(0|2)

P2(3|0)

P3(-3|0)

A)Das Ei hat angenähert die Form einer Ellipse mit der Gleichung:
(x/a)^2 +(y/b)^2 - 1

Bestimmen Sie durch Auflösen nach y die Gleichung der oberen Randkurve des Eies und berechnen Sie sein Volumen.

B)Man kann die obere Randkurve auch als Parabel der Form f(x)= a * x^2 +b erfassen. Bestimmen Sie a und b und berechnen Sie das Volumen des Eies.

C)Vergleichen Sie die beiden Eimodelle mit der Realität.


Problem/Ansatz:

A war einfach und ich hatte kein Problem damit. Aber für B) habe ich a=3 und b=2, aber wenn ich sie einsetze, funktioniert die Gleichung nicht. Kann mir jemand bei B und C helfen und erklären. Ich danke Ihnen im Voraus.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

deine a und b passen nur für A in B hast du 2=0+b also b=2 und 0=a*3^2+b mit b=2 folgt a=-2/9 wie kommst du auf a=3 in B? die Parabel hat einfach den Scheitel (0,2) und die Nullstellen bei x=3, sie nähert die Ellipse nur sehr grob an! und ist nur dazu da, dass du das Volumen bestimmen kannst,

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community