0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Der Graph der ganzrationalen Funktion 3. Grades verläuft durch den Koordinatenursprung und hat an der Stelle x = 2 eine waagerechte Tangente. Die Tangente im Wendepunkt W(4|yW) hat die Steigung m = -4.
Bestimmen Sie die Funktionsgleichung dieser Funktion.


Problem/Ansatz:

Ich komme hier nicht weiter, kann mir wer helfen?

Avatar von

Und wie setzt man die ein?

Sehe die Formel zum ersten Mal

Hallo,

die Gleichung einer Funktion 3. Grades und ihre Ableitungen kann geschrieben werden als

$$f(x)=ax^3+bx^2+cx+d\\f'(x)=3ax^2+2bx+c\\ f''(x)=6ax+2b$$

Der Graph verläuft durch den Punkt (0|0) ⇒ f(0) = 0

In die Gleichung eingesetzt ergibt das \(f(0)=a\cdot0^3+b\cdot 0^2+c\cdot 0+d=0\quad \Rightarrow d=0\)

"x = 2 eine waagerechte Tangente"

f'(2) = 0, in die 1. Ableitung eingesetzt ergibt das \(\\f'(2)=3a\cdot 2^2+2b\cdot 2+c\\ 12a+4b+c=0\)

Mit den anderen beiden Angaben verfährst du genauso. Dann hast du ein Gleichungssystem mit drei Unbekannten, dass du lösen kannst.

1 Antwort

0 Daumen

Ansatz f(x) = ax^3 + bx^2 + cx + d

und dann aus dem Text entnehmen

verläuft durch den Koordinatenursprung ( also d=0 )

und hat an der Stelle x = 2 eine waagerechte Tangente. ==>  f ' (2) = 0

Die Tangente im Wendepunkt W(4|yW) hat die Steigung m = -4.

==>  f ' ' (4)= 0  und f ' (4) = -4

Alles einsetzen und abc ausrechnen.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community