0 Daumen
2,6k Aufrufe

Frage:

Berechnen sie für die folgenden gleichungen die lösungsmenge. Geben sie, wenn nötig, die definitionsmenge an.

a) 1/9x-3=9x+7

b) 3x^2-2x^2+14x=0

c) x^2+(3/2)x=-(1/2)

d) (2/x-7)+(5/x+4)=-1

e) x-3=wurzel(2x+1)

f) 3+4^(2x+1)=15

Problem/Ansatz:

Ich bin mir mit meinen ergebnissen nicht so sicher. Wäre nett, wenn mir jemand sagen könnte, ob die richtig sind und wenn nicht bitte mit lösungsweg / erklärung warum nicht.

a) -1,125

b) -14;0

c) -0,5;-1

d) -2 ≠ wurzel(4+55)=-2 +- wurzel(59)

e) 6,828;1,172

f) 0,369

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

für a )  b )  und  c )  ist alles richtig

d)   (2/x-7)+(5/x+4)=-1  Klammern lösen

       2/x - 7 + 5/x +4  = -1     | +7 ,-4  , Bruch zusammenfassen

                      7/x    = 2      |*x

                              7= 2x      x = 7/2      

      oder hast du die Potenzen vergessen (2/x-7)²+(5/x+4)² =-1 dann stimmt s vielleicht

Avatar von 40 k

Dankeschön. Ne, da waren keine potenzen.

sind e) und f) auch richtig?

Hallo , e ) nicht

x-3=√(2x+1)    | quadrieren

(x-3)² = 2x-1

x²-6x+9 = 2x -1      | -2x ; +1

x² -8x +10 = 0          pq formel

x 1,2 =  4 ±√ (16-10)       x1,2 = 4 ± √ 6         (4+2,449)   (4-2,449)    

Hallo, f ist auch richtig

0 Daumen

Hier die Lösungen, Fülltext.


gm-075.JPG

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community