0 Daumen
665 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Gegeben ist die lineare inhomogene Differentialgleichung
$$ y^{\prime}=\left(\begin{array}{cc} 0 & 3 \\ 1 & -2 \end{array}\right) \cdot y+\left(\begin{array}{c} \mathrm{e}^{-3 x} \\ -\mathrm{e}^{-3 x} \end{array}\right) $$
a) Bestimmen Sie ein Fundamentalsystem zur zugehörigen homogenen Differentialgleichung.
b) Bestimmen Sie mit der Methode Variation der Konstanten eine partikuläre Lösung.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Aufgabe a) siehe Rechnung

Aufgabe b)

1)C'(x) =Y^(-1) *b

Y^(-1) - Inverse Matrix --> A^(-1) =(1/det(A)) *\( \begin{pmatrix} d & -b \\ -c & a \end{pmatrix} \)

A =\( \begin{pmatrix} 0 & 3 \\ 1 & -2 \end{pmatrix} \)

b=\( \begin{pmatrix} e^{-3x}\\-e^{-3x}\\ \end{pmatrix} \)

2) C1' und C2' integrieren

3) y=y Fundamental *C(x)

blob.png

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Hallo

a) Eigenwert und Eigenvektoren der Matrix bestimmen.

Was an der aufgabe kannst du denn nicht, irgendwie musst du doch das Thema grade haben um über die aufgabe zu stolpern?

Gruß ledum

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community