0 Daumen
819 Aufrufe

Aufgabe:

Verkürzt man die seiten eines Quadrats um jeweils 5cm vermindert sich der Flächeninhalt um 275cm².

Berechne die ursprüngliche Seitenlänge des Quadrats.


Problem/Ansatz:

Kenn mich bei Textgleichungen aus, hatte aber noch nie so ein bsp.

Bitte um Hilfe :)

Lg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

Du beginnst am besten damit zu überlegen, wie ein Flächeninhalt eines Quadrats aussieht. Der setzt sich mit A = a^2 zusammen.

Nun weißt Du, was mit dem Flächeninhalt passiert, wenn man diese Seiten a um 5 cm minimiert:

A_{neu} = (a-5)^2 = A - 275

Man muss also von dem ursrpünglichen Flächeninhalt 275 abziehen um auf den neuen Flächeninhalt zu kommen. Das kann man nun auch nur mit a ausdrücken:

(a-5)^2 = a^2 - 275

a^2 - 10a + 25 = a^2 - 275

a = 30


Das ursprüngliche Quadrat halt also eine Seite von 30 cm.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

20210118_104741.jpg

Text erkannt:

11
is

Vielen Dank, sehr gut erklärt!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community