0 Daumen
492 Aufrufe

Aufgabe:

Ermitteln sie die Funktionsgleichung!


Problem/Ansatz:

ich brauche unbedingt Hilfe. Die Aufgabe lautet: Vom Graphen einer ganzrationalen Funktion 3. Grades sind der Wendepunkt W(3;-10) und der lokale Minimumpunkt T(5;-26) bekannt, und ich soll daraus jetzt eine Funktionsgleichung machen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Nutze

http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm

Eigenschaften

f(3) = -10
f''(3) = 0
f(5) = -26
f'(5) = 0

Gleichungssystem

27a + 9b + 3c + d = -10
18a + 2b = 0
125a + 25b + 5c + d = -26
75a + 10b + c = 0

Funktion

f(x) = x^3 - 9·x^2 + 15·x - 1

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

"Vom Graphen einer ganzrationalen Funktion 3. Grades sind der Wendepunkt W(3;-10) und der lokale Minimumpunkt T(5;-26) bekannt, und ich soll daraus jetzt eine Funktionsgleichung machen."

Ich verschiebe den Graphen um 26 Einheiten nach oben:

Wendepunkt W_1(3|16)

lokale Minimumpunkt T_1(5|0)  → Nullstellenform der Parabel 3.Grades f_1(x)=a*(x-5)^2*(x-N) 

f_1(3)=  a*(3-5)^2*(3-N)  = 4a*(3-N)

1.) 4a*(3-N) =16  →   a*(3-N) =4   →   a =  \( \frac{4}{3-N} \)

f_1(x)=\( \frac{4}{3-N} \) *[(x-5)^2*(x-N) ]

[\( \frac{4}{3-N} \) * [(x-5)^2*(x-N) ]´=\( \frac{4}{3-N} \) *[2*(x-5)*(x-N)+(x-5)^2*1] =\( \frac{4}{3-N} \) *[(2x-10)*(x-N)+(x-5)^2]

[\( \frac{4}{3-N} \) *[(2x-10)*(x-N)+(x-5)^2]´=\( \frac{4}{3-N} \) *[2*(x-N)+(2x-10)*1+2(x-5)*1]

W_1(3|16)

\( \frac{4}{3-N} \) *[2*(3-N)+(2*3-10)+2(3-5)]=0

N= - 1

a =  \( \frac{4}{3+1} \)=  \( \frac{4}{4} \)=1

f_1(x)=(x-5)^2*(x+1)

f(x)=(x-5)^2*(x+1)-26

(Eine Besonderheit zeigt die grüne Linie. Welche?)

mfG

Moliets


Unbenannt1.PNG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community