0 Daumen
827 Aufrufe

Hey kann mir jmd. bei folgender Aufgabe helfen?


Aufgabe:

Definieren Sie die prime Restklassengruppe modulo n. Betrachten Sie die Gruppen (ℤ*n,·) für n ∈ {5,8,9,12,20}.

Geben Sie für alle Gruppen die Verknüpfungstafel an.


Es muss keine komplette Lösung angegeben werden, ich arbeite gerne mit!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
  ·01234
000000
101234
202413
303142
404321

für n=5

Avatar von 124 k 🚀

Also multipliziere ich bei der Veknüpfungstabelle wie gewohnt und alles was >5 ist wird dann mod5 gerechnet? Bzw. im Prinzip wird ja alles mod5 gerechnet.

Aber ist das die Lösung zur Aufgabe? Was ist mit dem ersten Teil gemeint: "Definieren Sie die prime Rrestklassengruppe modulo n?"

Also multipliziere ich bei der Veknüpfungstabelle wie gewohnt und alles was >5 ist wird dann mod5 gerechnet? Bzw. im Prinzip wird ja alles mod5 gerechnet.

Ja

Aber ist das die Lösung zur Aufgabe?

Nein

Was ist mit dem ersten Teil gemeint: "Definieren Sie die prime Restklassengruppe modulo n?"

Definieren heißt, Beschreiben, was das ist.

Eine prime Restklassengruppe modulo n ist eine Struktur (M,·), welche die Gruppenaxiome erfüllt mit M={0,1,2,3,...,n}.

Und sind 4*3 bzw. 3*4 nicht 12 und 12 mod5 = 2?

Da hatte ich mich verschrieben (inzwischen geändert).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community