0 Daumen
984 Aufrufe

Hallo, ich bitte mal wieder um eure Hilfe, ich komm mit dieser Aufgabe irgendwie überhaupt nicht zurecht, kann mir die jemand erklären?

Ermittle den globalen Tiefpunkt des Grafen von f(x) = -x+e^x und zeige, dass er durchweg linksgekrümmt ist.

Ich hoffe, jemand kann mit helfen :)

Avatar von

Mach ich, danke :)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

 1. skizziere die funktion

2, ableiten und 0 setzen ergibt  den Tiefpunkt bei x=0  (nachdem f''(0)>0

f'' bilden und zeigen, dass es für alle x>0

fertig

lul

Avatar von 108 k 🚀

Danke für die Antwort :)

Also f '(x) = -1+e^x

-1+e^x = 0        => dann +1 rechnen

e^x = 1              => hier dann ln() ?

x = 0

hab ich das so richtig verstanden?

f ''(0) = e^1 = 1  =>  also f ''(0)>0

und weil e^x immer positiv ist, ist die Funktion auch immer linksgekrümmt?

Ist das so richtig?

Tiefpunkt ist ok.

Also f '(x) = -1+e^x
Krümmung
f ´´ ( x ) = e^x
e^x > 0 | Krümmung positv
e^x > 0  | ln
x > ln(0 )
x > - ∞  | stets


Jetzt hab ich es verstanden, Dankeschön :)

Gern geschehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

+1 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community