0 Daumen
2,1k Aufrufe

Das sogenannte Vektorprodukt oder Kreuzprodukt kann u.a. zur Berechnung des Normalenvektors einer Ebene verwendet werden. Es ist wie folgt definiert:

\( \left(\begin{array}{l} a_{1} \\ a_{2} \\ a_{3} \end{array}\right) \times\left(\begin{array}{l} b_{1} \\ b_{2} \\ b_{3} \end{array}\right)=\left(\begin{array}{c} a_{2} b_{3}-a_{3} b_{2} \\ a_{3} b_{1}-a_{1} b_{3} \\ a_{1} b_{2}-a_{2} b_{1} \end{array}\right) \)

Weisen Sie nach, dass für beliebige Vektoren \( \vec{u}, \vec{w} \in \mathbb{R}^{3} \) das Kreuzprodukt \( \vec{u} \times \vec{w} \) im Orthogonalkomplement \( U^{\perp} \) des Unterraums \( U=\operatorname{Lin}(\vec{u}, \vec{w}) \) liegt und zeigen Sie, dass \( \vec{u} \times \vec{w} \) genau dann der Nullvektor ist, wenn \( \operatorname{dim} U \leq 1 \).

Avatar von

Es handelt sich hier im Wesentlichen um diese Frage: https://www.mathelounge.de/64133/allgemein-kreuzprodukt-berechnen-zeigen-senkrecht-steht

Ich nehme an, dass du das dort verstehst.

Könntest du ein Ansatz geben, da ich nicht weiter komme.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community