0 Daumen
921 Aufrufe

Aufgabe:Gib zu der Geraden eine lineare Gleichung der Form a x + b y = c an. Bestimme eine weitere lineare Gleichung, sodass das Gleichungssystem

die Punkte der Gerade sind (2|-1)
a) keine Lösung hat.
b) die Lösung L = {(22 | 10)} hat


Problem/Ansatz:

Es ist sehr schwierig

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Deine Aufgabenstellung ist nicht vollständig. Es heißt dort

Gib zu der Geraden ...

Die Gerade hast Du nicht weiter spezifiziert. Unten steht

die Punkte der Gerade sind (2|-1)   ..... b) die Lösung L = {(22 | 10)} hat

wahrscheinlich ist es eine Gerade, die durch die Punkte \((2|\,-1)\) und \((22|\,10)\) verläuft, Die Gleichung dafür in der Form \(a x + b y = c \) ist$$11x - 20y = 42$$

da ich nicht weiß, wie die Gerade gegeben war, kann ich Dir auch keinen Lösungsweg zeigen.

Bestimme eine weitere lineare Gleichung, sodass das Gleichungssystem ... a) keine Lösung hat.

Ändere einfach die \(42\) also die Konstante \(c\), dann gbt es keine Lösung. Zum Beispiel$$11x - 20y = 0$$es ist egal, welche Zahl rechts steht, nur eben keine \(42\).


Bestimme eine weitere lineare Gleichung, sodass das Gleichungssystem ... b) die Lösung L = {(22 | 10)} hat

Schreibe zunächst die Gleichung allgemein hin, so wie oben gegeben und setze im nächsten Schritt die Lösung für \((x|\,y)\) ein$$a \cdot x + b \cdot y = c \\a \cdot 22 + b \cdot 10 = c$$Dann schaue auf die erste Gleichung oben. Dort ist \(a=11\) und \(b=-20\). Also \(a\) ist positiv und \(b\) ist negativ. Ändere bei einem der beiden das Vorzeichen - z.B. bei \(b\) - dann hast Du zweimal positiv. Daraus folgt: mit zwei beliebigen positiven Zahlen für \(a\) und \(b\) bekommst Du sicher eine zweite Gleichung mit eindeutiger Lösung. Mache es Dir leicht und wähle \(a=1\) und \(b=1\) und Einsetzen und \(c\) ausrechnen$$\begin{aligned} 1 \cdot 22 + 1 \cdot 10 = 32 \\ \implies 1 \cdot x + 1 \cdot y = 32 \end{aligned}$$Deine zweite Gleichung wäre dann \(x+y=32\). Falls Du dazu noch Fragen hast, so melde Dich bitte.

Avatar von 49 k
0 Daumen
die Punkte der Gerade sind (2|-1).

Das ist ein Punkt.

Es ist sehr schwierig

Genau. Vor allem, wenn man schon Schwierigkeiten hat die Aufgabe wirklich zu verstehen und korrekt wiederzugeben.

Avatar von 495 k 🚀

können sie mir bitte helfen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community