0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Die Menge A = {1, 2, 3, 4, 5} soll auf B = {1, 2, 3} abgebildet werden, A->B.
a) Wie viele unterschiedliche Abbildungen sind möglich?
b) Bei einem Glücksspiel wird 5 mal zufällig eine Zahl aus {1, 2, 3} gezogen. Man gewinnt, wenn
die Zahlen 1, 2 und 3 jeweils mindestens einmal auftreten. Wie hoch ist die Gewinnwahrscheinlichkeit?


Problem/Ansatz:

Bei der a) weiß ich, dass es 3^5 ist.

Nur weiß ich nicht wie ich jetzt bei der b vorgehen soll? Bzw. weiß ich nicht wie man den Rechenweg aufstellt.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

ich komme zu einem anderen Ergebnis.

Wir zählen die Gegenereignisse ab, also die Ereignisse, bei denen man verliert:

- Ziehungen, bei denen nur 2 oder 3 gezogen wird: \(2^5\)

- Ziehungen, bei denen nur 1 oder 3 gezogen wird: \(2^5\)

- Ziehungen, bei denen nur 1 oder 2 gezogen wird: \(2^5\)

Kleines Problem: Die Ziehung (3,3,3,3,3) haben wir zweimal gezählt, nämlich bei "keine1" und bei "keine 2". Ebenso (2,2,2,2,2) und (1,1,1,1,1). Das müssen wir korrigieren. Also ergibt sich die Zahl der Verlustfälle zu

$$3 \cdot 2^5-3=93$$

Und entsprechend die Zahl der Gewinnfälle zu

$$3^5-93=150$$

Gruß

PS: Schade, dass mathef keine Begründung gegeben hat. Es bleiben also Zweifel.

Avatar von 14 k

Vielen Dank für die Antwort!

0 Daumen

b)   Eine "Ziehung"  ist ja immer durch Angabe der gezogenen Zahl

festgelegt. Das hängt mit a) zusammen; denn 5 Ziehungen entsprechen

ja einer Abbildung von A nach B, wenn man es so interpretiert z.B.

f(1) = 2   Bei der 1.Ziehung wurde 2 gezogen
f(2) = 2  Bei der 2.Ziehung wurde 2 gezogen
f(3) = 1  Bei der 3. Ziehung wurde 1 gezogen   etc.

Also gibt es 3^5 verschiedene Ziehungen.

Nun musst du noch überlegen wie viele

davon enthalten nun aber auch alle 3 Zahlen;

denn nur damit gewinnt man ja.
Ich glaube, das sind 90. Also wäre

p=90/3^5 = 10/27

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank für die Antwort!

Wie genau sind Sie auf die 90 gekommen? Also wie kann man das berechnen?

War falsch, siehe Kommentar.

Hallo mathef,

das ist ein klassischer Fehler, Du zählst Ereignisse mehrfach. Zum Beispiel das Ereignis (1,2,3,2,3) zählst Du als

- (1,2,3,.,.) gesetzt, zu (1,2,,3,2,3) ergänzt

- (1,2,.,.,3) gesetzt,  zu (1,2,,3,2,3) ergänzt

- (1,.,.,2,3) gesetzt, zu (1,2,,3,2,3) ergänzt

....

Gruß

Ach ja, hab ich nicht bedacht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community