0 Daumen
1,8k Aufrufe

Wie rechnet man Lineare Funktionen aus?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Eine lineare Funktion hat die Form

y = ax + b

Dabei ist b der y-Achsenabschnitt und a die Steigung.

Man kann jetzt für x verschiedene Werte einsetzen. Mit der Funktion die y-Koordinate berechnen und den Punkt mit x und y-Koordinate in ein Koordinatensystem eintragen.

Die Nullstelle (Schnittpunkt mit der x-Achse) findet man, wenn man die Funktionsgleichung gleich Null setzt.

ax + b = 0
ax = -b
x = -b/a

Meist geht es bei solchen Funktionen darum ein y-Wert zu einer Stelle x auszurechnen oder die Stelle x woe die Funktion einen bestimmten Wert annimmt.

Letzteres erreichen wir indem wir die Funktion nach x auflösen

y = ax + b
ax + b = y
ax = y - b
x = (y - b)/a

Das war das wichtigste zur Rechnung mit linearen Funktionen.
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community