0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:y =a×(x-3)² -4


Problem/Ansatz:

erklärung

Das Ergebnis ist :y=1/3 ×(x-3)²-4

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Mathe Hilfe Gleichung bzw. parabel

Stichworte: mathematik

Aufgabe:

hallo ich verstehe diese Aufgabe gar nicht .Die Aufgabe lautet

=a×(x-3)² -4
Das Ergebnis ist :

y=1/3 ×(x-3)²-4



Problem/Ansatz:

kann mir jemand sagen wie ich das rechnen soll um auf das Ergebnisse zu kommen

Das ist sicherlich auch nicht die komplette Aufgabe!

Vom Duplikat:

Titel: Mathe hilfe Aufgaben Mathe

Stichworte: gleichungen

Aufgabe

Hallo ich verstehe diese Aufgabe nicht. Die Aufgabe lautet:Parabel Gleichung


=a ×(x-3)² -4

Das Ergebnis ist:

y=1/3 × (x-3)² -4

Kann mir jemand den Rechenweg sagen


Problem/Ansatz:

hilfe

Sry dachte erst man sollte das Endergebnis ausrechnen.

x1/2 = 6/2 +- √((6/2)2 +3)

Toll, was du alles kannst

Ich denke in der Aufgabenstellung
fehlt die Skizze.

Ist noch ein Punkt gegeben, durch den die Parabel laufen soll?

3 Antworten

0 Daumen

Aus der Funktion f(x) = a·(x - 3)^2 - 4 allein kann man den Öffnungsfaktor a nicht bestimmen. Man müsste z.B. einen Punkt haben durch den die Funktion geht.

Vielleicht machst du mal ein Bild von der vollständigen Fragestellung..

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Das ist eine nach oben geöffnete Parabel die um 3 Einheiten nach rechts und 4 Einheiten nach unten verschoben ist.

Das „a“ ist der Vorfaktor.

Statt „y“ ist es besser f(x) zu schreiben, wenn du Werte einsetzen möchtest.

Avatar von
0 Daumen

Wenn der Punkt (0|-1) auf der Parabel liegen soll:

y=a*(x-3)^2-4

-1=a*(0-3)^2-4

3=a*9

a=3/9=1/3

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community