0 Daumen
546 Aufrufe

Aufgabe:

Über die Nahrung kann ein Mensch bis zu 60 μg Cadmium täglich aufnehmen.
Nur 5% davon werden überhaupt vom Darm aufgenommen. Diese werden aber nicht wieder
ausgeschieden sondern verbleiben mit einer biologischen Halbwertszeit von rund 10 Jahren in
der Niere oder der Leber. Die biologische Halbwertszeit ist die Zeit, in der die Hälfte des Stoffes
im Körper noch vorhanden ist.Wieviel Gramm des Stoffes befinden sich nach obiger Annahme nach einem Jahr in
ihrem Körper?

Nehmen Sie an, nach einem Jahr hätten sich 20 mg des Stoffes angereichert und in
der Folgezeit nähmen Sie kein weiteres Cadmium zu sich. Wieviel Gramm des Stoffes wären
nach 30 Jahren noch in ihrem Körper? Stellen Sie zunächst die Zerfallsgleichung auf!


Problem/Ansatz:

Bearbeitung der Aufgabe nicht verstanden!!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Halbwertzeit 10 Jahre
Anfangsmenge C0 = 20 mg
nach 30 jahren


C ( t ) = C0 * 1/2 ^( 1/10)
C ( 30 ) = 20 * 1/2 ^ (30/10)
C ( 30 ) = 2.5 mg

Falls dir der Durchblick fehlt kannst du dich
wieder an mich wenden.

Avatar von 123 k 🚀

Vielen Dank!!

Gern geschehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community