0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe: Zwischen der Funktion f(x)= -4x^2 + 11  und der x-Achse so ein Rechteck mit maximalem Flächeninhalt gezeichnet werden.

Zwei Ecken liegen auf der x-Achse, zwei auf dem Funktionsgraphen liegen.

Die Seitenlängen des Rechtecks sind gesucht.


Problem/Ansatz: ich versteh die Aufgabe nicht und brauche dringend die ganze Aufgabe mit Rechenwegen.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

mache zunächst eine Skizze:

blob.png

Du siehst dann, dass der Flächeninhalt A des Rechtecks sich ergibt aus 2x (Strecke zwischen den Nullstellen) und f(x).

Multipliziere also 2x mit f(x) = -4x^2 + 11, bilde die 1. Ableitung, setze sie gleich null und löse nach x auf. Setze dein Ergebnis in die Ausgangsgleichung ein, um die Seitenlänge f(x) zu bestimmen.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ich habe für x=0 raus

Macht das sinn?

Oder was soll ich ableiten und was meinst du mit  2x nehmen?

Das macht wirklich wenig Sinn. Betrachte noch einmal die Skizze. Die kürzere Seite des Rechtecks hat die Länge 2x, die längere f(x). Flächeninhalt = Länge mal Breite, also hier

2x·(-x^2+11)

ausmultiplizieren und dann die 1. Ableitung bilden.

Als Ableitung habe ich -24x^2 + 22

und das dann gleich 0 setzen?

Ja, so machst du weiter.

Oke gut, danke.

Wieso genau muss man eigentlich 2x machen?

Weil beim Flöcheninhalt rechnet man theoretisch auch nur a mal b

Schau dir die Breite nochmal an:

blob.png

Okay gut.

Als Endergebnis habe ich 13,44

y=14,04

x=0,957

Oder muss ich y geteilt durch 2 machen?

Ich habe für y 14,04 raus

Aber bei der Skizze sieht man ja, dass es 7, irgendwas ist

Muss ich die 14 durch 2 machen?

Wenn ja, wieso?

x ist richtig, also ist die Breite des Rechtecks 1,915.

y solltest du nochmal nachrechnen: -4·(0,957)^2 + 11 = 

Ja jetzt habe ich für y = 7,34 raus.

Jetzt habe ich für den Flöcheninhalt

A= (2 • 0,957) • 7,34

= 14,052

Gut, jetzt stimmt es.

Noch eine Frage.

Am Ende rechnet man ja A=2x • y

Aber wieso nicjz die ganze Funktion also

A=2x • f(x)

Wird nochmal einen intensiven Blick auf die Skizze: Die senkrechte Länge des Rechtecks ist der y-Wert von x = 1,15 oder -1,15

0 Daumen

Die Ecken sind für x>0  und x< √(11/4)  dann

( x;0)  (x;f(x) )   (-x ; f(-x) ) ;    (-x ; 0)

Also Fläche des Rechtecks A(x) =2x*f(x) = 2x*(-4x^2 + 11)

mit f ' (x) = 22-24x^2 hat f'(x)=0  im Definitionsbereich nur die Lösung x= √(33)  / 6 ≈ 0,96

Avatar von 289 k 🚀

Okay.

Wenn ich das x einsetze, habe ich für y 14,04 raus .

Passt das?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community