0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

Bei eventuellen Mastbrüchen bei Segelschiffen muss die Bruchstelle so liegen, dass die Mastspitze wenig Schaden anrichtet und höchstens in einem Umkreis von 2,20m fällt. In welcher Höhe liegt die Sollbruchstelle des Mastes?

Avatar von

Das hängt von den Abmessungen des Schiffs und denen des Mastes ab.

jaaa, man braucht schon zwei Angaben:

Du meinst das so

blob.png

oder?

Hallo Werner,
ist so gemeint.

Du bekommst aber zu jeder Mastlänge
die entsprechende Höhe einer
Sollbruchstelle heraus

l = 3.8 m
h = 1.2631 m ( blau )

l = 3.5 m
h = 1.0586 m ( blau )

Es gibt unendlich viele Lösungen.

2 Antworten

0 Daumen

Wie hoch ist der Mast ingesamt?

Avatar von 4,8 k

es ist 3,80m

0 Daumen

Wie lang soll denn der Mast sein? Und bedeutet "wenig Schaden", dass die Mastspitze innerhalb oder außerhalb des Kreises mit Radius 2.2m runterkommen soll ?

Avatar von 3,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community