0 Daumen
1,4k Aufrufe

wie lautet die Gleichung der Geraden durch A(-3 l -1) die außerdem durch B (0 l -2) geht

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo,

bestimme die Steigung mit den beiden Punkten A(-3 l -1) ; B (0 l -2) , Geradengleichung: y= mx+b

m =\( \frac{-2-(-1)}{0-(-3)} \)   m = -1/3

y= -1/3  x+b    wieder einen der beiden Punkte einsetzen B

-2 =-1/3 *0 +b       b = -2

y= -1/3 x -2

~plot~ -1/3 *x -2 ~plot~

Avatar von 40 k
0 Daumen

Zwei-Punkte-Form: \( \frac{-2-(-1)}{0-(-3)} \)=\( \frac{y-(-1)}{x-(-3)} \). Nach y auflösen.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Willkommen in der Mathelounge,

allgemeine Geradengleichung y = mx + b

m = Steigung und b = Schnittpunkt mit der y-Achse

m berechnest du mit dem Differenzquotienten und setzt die Koordinaten von A und B in diese Formel ein:

\(m=\frac{y_1-y_2}{x_1-x_2}\)

Um b zu bestimmen, setzt du die Koordinaten eines Punktes in die Gleichung ein und löst nach b auf.

Melde dich, falls du dazu noch Fragen hast.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community