0 Daumen
787 Aufrufe

Bestimmen Sie die Gleichung der Geraden, die durch die Punkte \( A \) und \( B \) verläuft.
i. \( \quad A(-4 \mid 1) ; B(4 \mid 5) \)
ii. \( A\left(\frac{1}{2} \mid 0,8\right) ; B(1,5 \mid 0) \)
iii. \( \quad A(2 \mid 7) ; B(2 \mid-1) \)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo,

du berechnest zunächst die Steigung mit der Formel \(m=\frac{y_1-y_2}{x_1-x_2}\), wobei x und y den Koordinaten der Punkte entsprechen.

[spoiler]

\(m=\frac{1-5}{-4-4}=\frac{1}{2}\)

Du kannst die Koordinaten der Punkte auch in der Formel vertauschen, achte aber immer darauf, dass die Koordinaten eines Punktes immer untereinander stehen.

\(m=\frac{5-1}{4-(-4)}=\frac{1}{2}\)

[/spoiler]

Setze dann die Koordinaten von einem der beiden Punkte in die Geradengleichung y = mx + n ein, um n zu bestimmen.

[spoiler]

Ich nehme die Koordinaten von A:

\(1=\frac{1}{2}\cdot (-4)+n\\ 3=n\)

[/spoiler]

blob.png

So gehst du auch bei den anderen beiden Aufgaben vor.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community