0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Wie bestimmt man den Werteberich der Funktion y = \( \frac{2x}{x^{2}-x} \)


Problem/Ansatz:

Wie bestimmt man rechnerisch den Wertebereich der Funktion ?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bestimme die Definitionsmenge der Umkehrfunktion.

Oder:

2x/(x^2-x)=2/(x-1) für x≠0

Wenn x=0 in den rechten Term eingesetzt wird, ergibt das -2. Diesen Wert kann der linke Term nicht annehmen.

Der rechte Term kann nicht 0 werden, da eine 2 im Zähler steht.

Alle reellen Zahlen außer 0 und -2.

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

\( \frac{2x}{x^{2}-x} \)=\( \frac{2}{x-1} \). Dieser Term kann alle Werte annehmen. Folglich ist der Wertebereich gleich ℝ.

Avatar von 124 k 🚀
Dieser Term kann alle Werte annehmen.

Das ist falsch.

x darf nicht 1 werden, sonst hättest du eine Division durch 0.test.png

@Monty und Eva: Es geht um den Wertebereich und nicht um den Definitionsbereich.

Ich weiß. Aber alle reellen Zahlen sind nicht im Wertebereich.

Welche Zahlen fehlen denn im Wertebereich (also in der Menge aller Funktionswerte)?

0 Daumen

Hallo

 1. für x=0 und 1 nich definiert, danach (für x≠0 ) durch x kürzen  man sieht wenn x gegen 1 läuft geht f gegen +oo und -oo  welches sind die kleinsten Werte für f. ? wenn x gegen oo oder -oo geht, also ganz R ausser den 2 Stellen.

Warum lässt du dir sowas nicht plotten? Dann siehst du den WB. und bekommst ein Gefühl für solche Funktionen .

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community