0 Daumen
471 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

\( f(x):=\sum \limits_{k \in \mathbb{Z}} \frac{e^{i k x}}{k^{3}-k+1} \)

Beweise absolut konvergenz der Reihe für x∈ℝ.



Problem/Ansatz:


Ich weiß nicht womit ich hier anfangen soll. Kann jemand mir bitte helfen sogar eine ausführliche Lösung wäre auch sehr lieb.


Vielen Dank

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

absolute Konvergenz bedeutet, dass die Reihe aus den Absolutbeträgen der Summanden konvergiert. Die erste Beobachtung ist ( mit der Eulerschen Formel):

$$\left| \frac{\exp(ikx)}{k^3-k+1} \right| = \left| \frac{1}{k^3-k+1} \right|$$

Die Reihe konvergiert nach dem Majorantenkriterium. Dafür brauchst Du eine Abschätzung

$$\left| \frac{1}{k^3-k+1} \right| \leq c \frac{1}{|k|^3}$$

mit einer geeignete Konstanten c.

Gruß Mathhilf

Avatar von 14 k

Sehr hilfreich


Vielen herzlichen Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community