0 Daumen
675 Aufrufe

Vom Graph einer ganzrationalen Funktion dritten Grades sind folgende Punkte gegeben: A(0/1) B(1/0) C(-1/-4) D(2/-1)

Wie lautet der Funktionsterm?

Ich verstehe irgendwie nicht was ich machen soll

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

eine ganzrationale Funktion dritten Grades kann beschrieben werden durch

\(f(x)=ax^3+bx^2+cx+d\)

In diese Gleichung setzt du die Koordinaten der Punkte ein:

\(f(0)= 1 \Rightarrow 1=a\cdot0^3+b\cdot0^2+c\cdot0+d\\\Rightarrow d=1\)

Nächster Punkt:

\(f(1)= 0 \Rightarrow 0=a\cdot1^3+b\cdot1^2+c\cdot1+1\\\Rightarrow a+b+c=-1\)

Das machst du auch mit den anderen beiden Punkten:

\(f(-1)= -4 \Rightarrow a\cdot(-1)^3+b\cdot(-1)^2+c\cdot(-1)+1=-4\\\Rightarrow -a+b-c=-5\\[15pt] f(2)=-1\Rightarrow a\cdot2^3+b\cdot2^2+c\cdot2+1=-1\\\Rightarrow 8a+4b+2c=-2 \)

Jetzt musst du "nur" noch das Gleichungssystem lösen.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

f(1) = 0

                 .

Ich danke dir.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community