0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe: in einem gleichschenkligen Dreieck, dessen Umfang 39 cm beträgt, ist jeder Schenkel um 6 cm länger als die Basis wie lang ist die Basis?


Problem/Ansatz:

...

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo,

a = Schenkel, c = Basis

in einem gleichschenkligen Dreieck, dessen Umfang 39 cm beträgt,

2a + c = 39

ist jeder Schenkel um 6 cm länger als die Basis

a = c + 6

Löse dieses Gleichungssystem z.B. mit dem Einsetzungsverfahren.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen
in einem gleichschenkligen Dreieck, dessen Umfang 39 cm beträgt, ist jeder Schenkel um 6 cm länger als die Basis wie lang ist die Basis?

2a + c = 39

a = c + 6

Löse das Gleichungssystem. Ich komme dabei auf a = 15 cm ∧ c = 9 cm.

Die Basis ist also 9 cm lang.

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

x+(x+6)+(x+6)=39

3x+12=39

x=9

x+6=15

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community