0 Daumen
639 Aufrufe

Fällt ein Körper mit Masse \( m=1 \) unter Einfluss der Schwerkraft, so wird die turbulente Reibung des Mediums durch eine Kraft \( F_{r}=\mu v^{2}(t) \) in Abhängigkeit der momentanen Geschwindigkeit modelliert. Dieses Modell wird auch Newton'sche Reibung genannt. Die Bewegung lässt sich durch die Differenzialgleichung
\( x^{\prime \prime}(t)+\mu\left(x^{\prime}(t)\right)^{2}=g \)
beschreiben, wobei \( x(t) \) die bis zur Zeit \( t \) zurückgelegte Höhendifferenz, \( v(t)=x^{\prime}(t) \) die Geschwindigkeit, \( \mu \) den Reibungskoeffizienten und \( g \) die Erdbeschleunigung bezeichnen.

a) Rechnen Sie nach, dass die Funktion
\( x(t)=\frac{1}{\mu} \ln (\cosh (\sqrt{\mu g} t)) \)
die Lösung dieser Gleichung mit den Eigenschaften \( x(0)=x^{\prime}(0) \) ist.
b) Zeigen Sie, dass diese Lösung für \( \mu \rightarrow 0 \) gegen die bekannte Lösung, \( x(t)=\frac{g}{2} t^{2} \), des freien Falls im Vakuum konvergiert:
\( \lim \limits_{\mu \rightarrow 0} \frac{1}{\mu} \ln (\cosh (\sqrt{\mu g} t))=\frac{g}{2} t^{2} . \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

von der gegebenen Funktion x(t) die 2 Ableitungen bilden und in die Dgl einsetzen, ausserdem nachprüfen, dass x(0)=x'(0) ist.

b würd ich L'Hopttal versuchen oder ln durch Reihe von ln(1+x) ersetzen.

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community