0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe

7x/5-4=5x/3


Problem/Ansatz:

Wie kriege ich die Nenner beim auflösen nach x weg?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Üblicherweise multipliziert man die gesamte Gleichung mit den zu beseitgenden Nenner.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Ist es so :

7x/ (5g^4) =5x/3   | * 15g^4 

21x = 25x*g^4

0 =  25x*g^4 - 21x = ( 25g^4 - 21 ) * x

<=>  x=0 oder  25g^4 = 21 .

Avatar von 289 k 🚀

Ups sorry hatte 'ner Fehler beim Tippen.. es sollte - anstatt g stehen

Ein typisches Beispiel dafür, dass man eine Frage zwar erst mal beantwortet (obwohl man nicht mal das tut, sondern einfach etwas macht, in dem die Antwort versteckt drin ist), um dann völlig die richtung zu verlieren und sich in sinnlosen Folgeergüssen verliert.

Das sieht so aus wie der misslungene Versuch, ungefragt die Lösungsmenge der Gleichung anzugeben.

Ich habe die Aufgabe wie folgend aufgelöst :

7x/5-4=5x/3      |.5.3

7x.3-4=5x.5       |-21x

-4=4x                 |:4

-1=x


Es ist richtig so, dass mit den Nenner so arbeite bzw. sie so weg kriege?

Wenn du die Gleichung mit 5 und mit 3 (insgesamt also mit 15) multipliziertst,

hätte aus dem Summanden -4 der Summand -60 werden müssen.


Die Frage, ob es richtig so ist, hättest du dir sowieso sparen können.

Vorletzte Woche wurde in einem chinesischen Geheimlabor ein Verfahren namens "Probe" entwickelt.

Die Chinesen haben so herausgefunden, dass x=-1 keine Lösung der Gleichung

7x/5-4=5x/3 sein kann.

Sie können nächstes mal höflicher antworten, denn dass Sie besser als ich in Mathe sind, heißt nicht Sie können mir solche rücksichtslose Antworte schreiben..

Man fragt doch, weil man wissen und lernen will..

Finden Sie meine Fragen dumm, antworten Sie einfach nicht.

0 Daumen

Hallo,

erstmal sortieren :

7x/5-4=5x/3                     | -5x/3; +4

7x /5  - 5x/3   = 4            | Hauptnenner 15

(21x -25x)/ 15 = 60/15    | zusammenfassen und   *15

          -4x        = 60         | .(-4)

                    x= -15



Avatar von 40 k

Alles klar.. Dankeschön

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community