0 Daumen
579 Aufrufe

Kann mir jemand Schritt für Schritt erklären, wie man beim Ab- oder Aufleiten die Terme zusammenfasst?

Beispielsweise den Term:

 1/3 x a^2 -a/2 x a^2

Vor allem habe ich das Problem bei den e-Funktionen, das Ab- sowie Aufleiten ist überhaupt kein Problem, aber ich verstehe nicht wie man dann diese Terme vereinfacht

Bsp.: =−2∙1− +(−2+2,5)∙(−1)∙1− =(2−4,5)∙1−

Woher hat man jetzt auf ein mal die (2x-4,5) usw.. ?

Über jegliche Hilfe wäre ich dankbar :)

Avatar von

Willkommen in der Mathelounge!

Bei deinem Beispiel

Bsp.: =−2∙1− +(−2+2,5)∙(−1)∙1− =(2−4,5)∙1−

fehlt offenbar das ein oder andere x.

Wie sieht denn die genau Funktionsgleichung aus, die auf- oder abgeleitet werden soll?

Irgendwas ist beim Einfügen schief gelaufen, sorry.. das sind die vollständigen Gleichungen, und ich verstehe halt nie, woher das ganze hinter dem letzten Gleichheitszeichen, bei jeder Ableitung, kommt

f(x)= (2x− 0,5) ∙ e^1-x
f’(x)=2∙e^1-x +(2x−0,5)∙(−1)∙e^1-x=(−2x+2,5)∙e^1-x

f’’(x)=−2∙e^1-x+(−2x+2,5)∙(−1)∙e^1-x=(2x-4,5)∙e^1-x

(PS. Jedes -x hinter der 1 beim e ist eig auch als Potenz, aber hier lässt es sich irgendwie nicht so einstellen also ich ist immer e hoch 1-x)

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

Woher hat man jetzt auf ein mal die (2x-4,5) ?

die 1. Ableitung lautet:

f '(x)\( =2 e^{1-x}-e^{1-x}(-0.5+2 x) \)

e^(1-x) wurde ausgeklammert, da in beiden Termen vorhanden.

= \( e^{1-x} \) (2 - (-0.5 +2x)

= \( e^{1-x} \) (2+ 0.5 -2x)

=\( e^{1-x} \) (2,5 -2x)

analog bei der 2. Ableitung:

f''(x)\( =-2 e^{1-x}- e^{1-x}(2.5-2 x) \)   -------->e^(1-x) ausklammern

\( e^{1-a} \)(-2 -2.5 +2x)

\( e^{1-a} \)(-4.5 +2x)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community