0 Daumen
918 Aufrufe

Aufgabe

Gegeben sei eine konvergente Folge (an) mit an ∈ R, an ≥ 0.

Zeige, dass für den Grenzwert a = lim (n —> ∞) an Die Ungleichung a ≥ 0 gilt.


Problem/Ansatz:

Wie beweist man das? Wenn a< 0 müsste es zu einem Widerspruch zur Voraussetzung führen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn a< 0 müsste es zu einem Widerspruch zur Voraussetzung führen.

In der Tat: Angenommen a < 0 Dann ist |a| / 2 ein positives Epsilon.

Und es gibt ein N , so dass in der Umgebung von a mit Radius ε

für alle n > N sämtliche Folgenglieder an liegen. In dieser

Umgebung liegen aber nur negative Zahlen.

(Nämlich von 1,5a bis 0,5a. ) Widerspruch,

da alle an≥0.

Avatar von 289 k 🚀

wie würde man sowas formal aufschreiben?

Angenommen a < 0.

Setze   ε =  |a| / 2  > 0 . Nach der Grenzwertdef.

gibt es ein N , so dass für alle n∈ℕ gilt  :

n>N ==>   | an - a | <  ε =  |a| / 2

==>   | an - a | < |a| / 2

==>  a- |a| / 2 < an < a+ |a| / 2

und weil |a/2| = -a/2 (wegen a <0 )

==>   1,5a  < an < 0,5a < 0

Widerspruch, da alle an≥0.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community