0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:Sei A =1 0 3 0

                          0 1 1 0

                          0 0 1 0

                          9 0 0 3

4x4 Matrix .Berechnen Sie die Eigenwerte von A und bestimmen Sie die zugehörigen Haupträume



Problem/Ansatz:

Kann mir hier jemand helfen? Ich komme da überhaupt nicht weiter:-(

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

zunächst solltest du das charakteristische Polynom berechnen. Hier bietet sich, um die Determinante zu berechnen, nach der vierten Spalte zu entwickeln. Du erhältst:$$\chi(\lambda)=\det(A-\lambda E)=\det \begin{pmatrix} 1-\lambda & 0 & 3 & 0 \\ 0 & 1-\lambda & 1 & 0 \\ 0 & 0  & 1-\lambda & 0 \\ 9 & 0 & 0 & 3-\lambda \end{pmatrix}=(\lambda-1)^3(\lambda-3)\overset{!}=0$$ Du hast also den Eigenwert \(\lambda_{1,2,3}=1\) mit algebraischer Vielfachheit \(\operatorname{alg}(\lambda_{1,2,3})=3\) und den Eigenwert \(\lambda_4=3\) mit \(\operatorname{alg}(\lambda_{4})=1\).

Der Hauptraum ist eine Verallgemeinerung des Eigenraum-Begriffs. Es gilt:$$\operatorname{Hau}(A,\lambda_{1,2,3})=\operatorname{ker}(A-\lambda E)^{3} \\ \operatorname{Hau}(A,\lambda_{4})=\operatorname{ker}(A-\lambda E)$$

Avatar von 28 k

HI! ich danke dir:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community