0 Daumen
807 Aufrufe

Aufgabe:

Untersuche zeichnerisch, welche Werte für x gilt: x² < x


Problem/Ansatz:

Verstehe die Aufgabe nicht ganz. Das Thema sind Quadratfunktionen bzw. Normalparabel :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

zeichne y=x^2 also die Normalparabel

zeichne die Gerade y=x

für welche Werte liegt der Graph der Parabel unter der Geraden?

anderer Weg, für x<0 ist x^2 immer >x  für x=0 ist x^2=x

fur alle anderen x kannst du die Ungleichung x^2<x durch x dividieren und bekommst.....

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Graphisch sieht das so aus:

blob.png

0 Daumen

Rechnerisch
x² < x
für ein positives x gilt
x^2 < x | : x
x < 1
( x < 1 ) und ( x > 0 ) =  0 < x < 1
für ein negaitives x gilt
x^2 < x | : x
x > 1 ( das Relationszeichen dreht sich um
( x > 1 ) und ( x ist negativ ) = keine Lösung



Avatar von 123 k 🚀

Hallo Silvia und Georgborn

warum haltet ihr Fragende für so dumm, dass sie eine Skizze von y=x^2 und y=x nicht selbst zeichne können oder eine Ungleichung durch x dividieren?

(im schlimmsten Fall könnte sie ja nachfragen!)

Schade, lula

@abs(u)
Verstehe die Aufgabe nicht ganz.

Offensichtlich hatte der Fragesteller Schwierigkeiten die Frage zu verstehen
sonst hätte er ja nicht gefragt.

Deine gewiß vorzügliche Antwort noch durch
eine Skizze bzw. eine rechnerische Lösung
zu komplettieren ist sicherlich keine
schlechte Idee.




Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 12 Okt 2013 von Gast
2 Antworten
Gefragt 8 Dez 2019 von Kulian09

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community