0 Daumen
606 Aufrufe

Aufgabe: Wie löst man diese Gleichung? Die Lösung wurde uns schon gegeben, stimmt aber nicht mit meiner Gleichung überein ...villeicht ist auch meine Gleichung mal wieder falsch.( / soll ein Bruchstrich sein)


Problem/Ansatz: (-1+u)×(-1/4u^2+1/2u+15/4-3)×1/2

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wie löst man diese Gleichung?

(-1 + u)×(-1/4u² + 1/2u + 15/4 - 3)×1/2

Ich sehe kein Gleichheitszeichen. Daher ist es auch keine Gleichung. Und damit hat man auch keine Gleichung die man Lösen kann.

Vielleicht soll der ganze Term gleich Null gesetzt werden. Dann bietet sich der Satz vom Nullprodukt an. Dabei wird jeder Faktor getrennt gleich Null gesetzt.

Avatar von 495 k 🚀

Das soll eine Zielfunktion werden. Für mich verschwimmen Gleichungen, Funktionen u.s.w zu einem großen Ganzen ...

0 Daumen

(-1+u)·(-1/4u2+1/2u+15/4-3)·1/2 ist keine Gleichung. Wenn du aber (-1+u)·(-1/4u2+1/2u+15/4-3)·1/2=0 meinst, dann verwende den Satz: Ein Produkt ist 0, wenn ein Faktor 0 ist.

-1+u=0 ergibt u1=1

-1/4u2+1/2u+15/4-3=0

kann vereinfacht werden zu:

u2-2u-3=0.

Dies ist eine quadratische Gleichung mit den Lösungen u2=3 und u3= - 1.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
Gefragt 15 Jun 2023 von Peter9231
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community