0 Daumen
949 Aufrufe

Aufgabe:

Hi ich habe vier Gleichungen wo ich hilfe brauche. Klammer auflösen bin ich Profi aber irgendwie mache ich mit in der Aufgabe was falsch.Habe schon drüber geguckt aber finds nicht. Wäre mega hilfreich wenn ihr mir die Zwischenschritte mitgebt. Also die Aufgaben wären c) 24-(14x-8)-(3+12x)=4-(8x+11) , d) (3,7-(8,1x+5,4)-(2,6x+8,3)=-3,1x+(8-1,6x) , e) (4,5x+56)-(2,25x-7)-(300-3x)=-(0,75x-3) , f) 3,5x-6-(4-2x)=(2,4x-9,4)-(1,2-25,2)

hier ist noch der pdf link zu der Übungsaufgabe. Es sind von Aufgabe 3 c)-f)
https://www.klassenarbeiten.de/data/dynamic/pdf/3819.pdf

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

c)

\(24 – (14x – 8) – (3 + 12x) = 4 – (8x + 11)\\ 24-14x+8-3-12x=4-8x-11\\ 29-26x=-7-8x\\ 36=18x\\2=x\)

d)

\(3,7 – (8,1x + 5,4) – (2,6x + 8,3) = –3,1x + (8 – 1,6x)\\ 3,7-8,1x-5,4-2,6x-8,3=-3,1x+8-1,6x\\ -10-10,7x=-4,7x+8\\ -6x=18\\ x=-3\)

e)

\((4,5x + 56) – (2,25x – 7) – (300 – 3x) = – (0,75x – 3)\\ 4,5x+56-2,25x+7-300+3x=-0,75x+3\\ 5,25x-237=0,75x+3\\ 6x=240\\x=40\)

f)

\(3,5x – 6 – (4 – 2x) = (2,4x – 9,4) – (1,2x – 25,2)\\3,5x-6-4+2x=2,4x-9,4-1,2x+25,2\\ 5,5x-10=1,2x+15,8\\ 4,3x=25,8\\ x=6\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen
Nützen dir die Antworten auf deine bisherigen Fragen etwas? Bsp. https://www.mathelounge.de/847224/gleichung-mit-subtrahierten-klammern

Wenn ja, bitte selbst probieren. Wir werden dann bei Unsicherheiten gern deine Rechenversuche kritisch anschauen.

Traust du den verlinkten Antworten auf den Übungszettel nicht?

Du kannst mit einer Einsetzprobe selbst kontrollieren, wer recht hat: Du oder dein Übungsblatt.

Avatar von 162 k 🚀

Die Regeln hab ich verstanden, es geht mir um die Zwischenschritte damit ich ich das wirklich verstehe. Einfach die Lösungen anzunehmen ohne den Fehler zu erkennen ist nicht so Lerneffizient in meinen Augen.

Ja eben. Mach du die Lösungsschritte vor, dann schauen wir das gern an.

Wir können dir dann auch vorrechnen, wie du dein Resultat händisch kontrollieren kannst.

Beispielsweise mit der Einsetzprobe, wie in der Antwort hier: https://www.mathelounge.de/847837/gleichung-klammer-mal-klammer?show=847921#a847921

0 Daumen

Du mußt doch nur immer dann, wenn ein minus vor der Klammer steht, die Vorzeichen in der Klammer umdrehen....also z.B. beim ersten:

24-(14x-8)-(3+12x)=4-(8x+11)

24-14x+8-3-12x=4-8x-11 ....dann alle Zahlen nach links, alle x nach rechts (spart das Multiplizieren mit (-1))

36=18x

2=x

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community