0 Daumen
482 Aufrufe

Aufgabe:

Sei $$R$$ ein Körper und $$f,g$$ in $$R$$ lineare Funktionen
Es gelte: $$f: R_4[X] \rightarrow R^3:f(\alpha + \beta X + \gamma X^2 + \delta X^3 + \epsilon X^4) = \left( \begin{array}{c}   \alpha \\   \beta + \gamma \\   \delta - \epsilon \end{array} \right)$$

und $$g: R[X] \rightarrow R[X] : g(\sum^{n}_{i=0}{a_iX^i}) = a_0 + a_0X+a_0X^2$$ (n ist keine vorab fixierte Zahl)
(a) Bestimmen Sie eine Basis von $$\ker f$$
(b) Bestimmen Sie $$\dim_R g(R[X])$$ und $$\dim_R \ker g$$


Problem/Ansatz:

Ich komme irgendwie nicht weiter und weiß nicht ob ich nicht auf dem Holzweg bin:
Zu (a):
Nach ker: $$\alpha = 0, \beta + \gamma = 0, \delta - \epsilon = 0$$ kann ich das so sagen?
Daraus folgt:
$$0-\gamma X+\gamma X^2+ \epsilon X^3 + \epsilon X^4$$
Setze $$\gamma = 1$$ und $$\epsilon = 1$$
Also:
$$0-X+X^2+X^3+X^4$$
Also könnte eine Basis sein $$B=\{ 0,X,X^2,X^3,X^4\}$$
Hier bin ich mir nicht sicher und bei b weiß ich gar nicht weiter...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

für den Kern kannst du nicht bei 1 setzen, sondern einmal 1 und 0  der zweite Basisvektor dann mit 0 und 1, nur dann bekommst du ja alle Vektoren im Kern, der ist also 2d.

b) im Bild sind nur a_0*(1,x,x^2) alle anderen sind im Kern. also 1d damit kennst du die Dimension des Kerns, also da R[X] dim=n+1 hat   dim kern =n

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 1 Feb 2022 von keykeymaths
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community