0 Daumen
440 Aufrufe

Aufgabe:  Wir betrachten einen Kegel mit Mantellinie L und Radius der Kegelgrundfläche r. Das Volumen berechnet sich dann als V(r,L) = \( \frac{1}{3} \) πr2h = \( \frac{1}{3} \) πr2( \sqrt{(L2-r2)} \)   . Wie groß muss das Verhältnis α := \( \frac{r}{L} \) sein, damit V(r,L) bei gegebenem
L maximal wird?

Anwendung: In welche Eiswaffel passt am meisten?


Problem/Ansatz:

Ich habe keine Ahnung was ich hier machen solte :(

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

α := \( \frac{r}{L} \) nach r auflösen und in VL(r)  = \( \frac{1}{3} \) πr2( \sqrt{(L2-r2)} \) einsetzen. Dann entsteht eine Funktionenschar mit dem Scharparameter L und der Variablen α. Nullstelle der Ableitung auf Maximum untersuchen und in α := \( \frac{r}{L} \) einsetzen

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community