0 Daumen
994 Aufrufe

Aufgabe:

Eine 20cm lange Zahnbürste ragt 6,5cm über den Rand des Glases mit einem Durchmesser von 6cm hinaus.
Wie viel Wasser passt in das Glas?


Problem/Ansatz:

Ich verstehe die Aufgaben nicht ganz

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du musst mit Pythagoras die Höhe des Glases berechnen. Der Durchmesser ist 6 und die diagonale ist 20-6,5=13,5. Damit ergibt sich

h=√(13,5^2-6^2)=12,09cm

Das Volumen ist dann

V=π*r^2*h=π*3^2*12,09=341,9cm^3=341,9ml

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community