0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Der Abstand zwischen den Träger ist gleich. Berechne die Länge der Einzelnen Trägern. Das ist eine Brücke die Spannweite ist 60m und höhe ist 18 m

a = -0,02

Wie kann kann ich das Berechnen?

Avatar von

Parabelgleichung aufstellen! Skizze sollte helfen.

Ich weiß aber nicht wie man sie aufstellen tut?

Vor allem solltest Du erkennen, dass die Aufgabe so wie hier formuliert für Dritte ziemlich unverständlich ist. Im Original gibt es sicher zumindest eine Skizze, die man hier wiedergeben könnte.

war schlecht

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo
1. Skizze.

2. x=0 in der Mitte, dann hat man Scheitel bei 18m und damit y=a*x^2+18m
60 breit, deshalb y=0 bei x=30m und -30m
damit 0=a*30^2m^2 +18m daraus rechne a aus. wenn man weiß wo die Pfeiler stehen ist die Höhe einfach y an der Stelle .
Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Ich vermute mal,das es sich hier um eine Brücke handelt,die parabelförmig ist.

einfachste Form der Parabel y=f(x)=a*x²+c

Scheitelpunkt Ps(xs/ys) liegt auf der y-Achse bei x=0 → Ps(0/c)

Höhe h=18 m ist dann c=18 m

Spannweite 60 m ergibt dann die beiden Nullstellen x1=-30 m und x2=30 m

Hinweis:Der Scheitelpunkt liegt bei einer Parabel mit 2 Nullstellen immer in der Mitte der Nullstellen

xs=(xo-xu)/2+xu → xo>xu

Index o=obere Nullstelle

Index u=untere Nullstelle

mit a=Streckungsfaktor (Formfaktor)

a<0 Parabel nach unten offen,Maximum vorhanden

y=f(x)=-0,02*x²+18 m

f(30)=-0,02*30²+18=-18+18=0 stimmt

um die Länge der Träger berechnen zu können,musst du nun die x-Werte der Träger einsetzen

Beispiel:Ein Träger steht senkrecht auf der x-Achse bei x=10 m

Länge dann f(10)=-0,02*10²+18=-2+18=16 m

~plot~-0,02*x^2+18;16;[[-35|35|-5|25]];x=10~plot~

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community